台灣海關注意事項

在台灣的朋友,購買海外產品,一律都要申請台灣海關的EZ-WAY的實名驗證喔!

智慧型手機上開啟應用商店,搜尋 EZWay 易利委即可,或是下載連結

在 EZWay app 上實名認證可以說非常方便,建議大家可以優先使用「電信門號」來註冊與認證,不過要注意這個方式首先你必須是台灣人,然後電話號碼所有人要和註冊人是同一個人,這會透過電信業者來確認手機門號與身分證號碼是否相同,這樣註冊的程序就是最簡單的;「簡訊認證」適用對象則是手機門號非本人所有的的情況,例如手機是公司門號或是預付卡等情況。而如果無法在 EZWay 上完成註冊認證的話,令一個方式也可以到實名認證的網站利用自然人憑證來完成認證。

註冊時要暫時關閉 Wifi 連線,直接使用 3G/4G 訊號連線網路,主要原因是因為要連線電信公司進行身份認證

而是非台灣國籍的使用者或是公司行號等情況,那就還是要循過去傳統的紙本委任方式。

證件部份則是需要身份證的正反面,手機拍照上傳即可

委任確認只需要一秒的時間

當海外貨物抵達台灣或是快抵達時,EZWay 就會推送通知告訴你要去做委任動作了,當然有時候可能會漏掉通知,也可以有事沒事去查詢一下是否有項目要處理

只要點選『實名委任』, 後選擇『委任確認』, 您也可以查詢 30 天內的委任項目,尚未委任確認的會以紅色標示。點選項目會顯示委任案件內容、報關行、貨品名稱等資訊,這時可以確認資訊是否正確,確認的話選擇『申報相符』即可。

來源:財政部署關務署連結

Q:非本國籍人士、公司行號實名認證問題

1. 非本國籍人士部分因涉及身分資料確認問題,尚待與相關機關協調中,故暫不適用實名認證,於進口報關時以紙本委任方式(個案委任書)予臺端委託之報關業者,以辦理通關程序。

2.公司行號不適用實名認證,於進口報關時以紙本委任方式(個案委任書)予臺端委託之報關業者,以辦理通關程序。

流程概述

  貨物從國外運抵臺灣,報關業者會向海關申報,若採用快遞簡易申報之形式,將主動推播APP訊息至收貨人手機「實名認證APP(EZ WAY易利委)」(已註冊者),可點選APP左上方「海關實名委任」,該APP將自動帶入1個月內之進口紀錄,亦可選擇下方「查詢更多」以日期區間或分提單號碼(英文皆大寫)查詢,即可查得相關分提單號碼,點選該筆進口資料即顯示以下報關資訊「報關日期、報單號碼、分提單號碼、申報金額(購買金額+運費)及貨物品項與名稱」,經確認無誤後點選右下角「申報相符」,若資料有誤則點選左下角「申報不符」,並依實際狀況填列不符原因。

到貨時,趕快到EZ-WAY的到貨申報允許!

酒類代購注意事項

20212月,台灣海關規定凡酒類商品一律正常報關,需附上『個案委任書及身分證影本』,掃描檔Mailmichelle@www.wrhome.tw